攻坚克难创佳绩,继往开来谱新篇

校第七次党代会以来软件学院发展成就综述


2009年4月,学校决定按照教育部和国家发改委有关试办“国家示范性软件学院”要求和标准成立软件学院,并从2009年开始招收软件工程专业本科生。建院以来,软件学院党委围绕校、院中心工作,充分发挥党委的核心作用,以党建创新为抓手,不断推进基层党组织建设科学化、规范化和制度化,充分调动各方面的积极性,重视发挥广大党员的引领作用,推动学院事业全面协调发展。

一、围绕中心抓党建,抓好党建促发展

校第七次党代会以来,特别是党的十八大以来,软件学院坚持以积极培育和践行社会主义核心价值观为理论指引和精神动力,开拓创新勇于实践;以人才培养为中心,加强与改进党建和思想政治工作,坚持立德树人根本任务,带领学生党员开展“常怀感恩之心”、组织教工党员开展“常怀敬畏之心”、“做忠诚干净担当教育工作者”活动,创建优良院风学风,实施感恩与责任意识教育等工作,取得了一定成绩。

2011年学生党支部《学风建设、党员先行》成功申报党支部特色活动项目并圆满结题。2012年教工党支部荣获先进基层党组织光荣称号。2013-2014学年,教工党支部《创新教学模式,培养实用软件人才》成功申报党支部特色活动项目并顺利答辩结题。2014年,教工党支部《搭建识才选才科学培养平台、提高学生就业质量》成功入选基层党支部创新活动案例。

二、加强思想引领,增强育人实效

学院坚持以学生为本的人本理念。以价值塑造为核心、以素质培养为重点、以能力提升为目标、以实践育人为途径,结合专业特色,充分发挥专业学习在思想政治教育特色品牌建设中的基础作用,强化学院“知行合一,探索软件之道”的品牌,充分体现学院人才培养目标,符合学院教育教学特点,满足学生成长需求,展示思想政治教育成果,构建和形成以立德树人为根本任务,全面践行社会主义核心价值观的学生思想政治教育工作格局。学院从实践育人思路入手,坚持基于社会主义核心价值观的实践育人工作,建立层级式社会主义核心价值观教育模式:以企业认知实习为契机,引导学生树立社会主义核心价值观;以社会实践和科技竞赛为切入点,推进学生形成社会主义核心价值观;以企业实习为重要手段,历练学生在行为贯彻上社会主义核心价值观。在充分尊重大学生的主体性的基础上,积极为学生营造实践教育、自我教育的氛围和环境,使学生在自我认识、自我体验中提高道德认知能力、判断能力和选择能力,主动选择和认同社会主义核心价值观,积极引导大学生走出校门,参加专业实习、社会调查、志愿服务等社会实践和公益活动,使学生在社会实践中了解社会、体验生活、认识自我,使社会主义核心价值观内化为大学生自己的世界观、人生观、价值观,引导大学生努力成为社会主义核心价值观的积极传播者和忠实践行者。

三、以人为本,重人才培养

学院坚持本科教学为中心,坚持以学生为本,不断探索专业建设新思路,在教学研究、学生创新、实习实训、制度建设等方面取得较大进展。近几年来,学院坚持落实2011版、2015版教学计划,利用在编教师少的特点,建立了一支校内与校外结合、高校与企业结合的外聘师资队伍,充分发挥高校教师理论功底厚、企业教师工程实践强的优势,全方位协同育人;学院注重实践、实训工作,每年坚持为大三学生安排为期一个月校外实训“移动环境开发”,2016年以来增设“程序设计与算法”、“Java语言”等新的实训环节,分别为大一、大二学生安排为期一个月的校内实训,新建了“大数据与医疗健康”创新基地;同时,学院克服困难,坚持贯彻“3+1”培养模式,共建有40余家固定实习基地和实习企业,通过1年的企业实习,进一步夯实工程素养,弥补学校和企业之间的培养鸿沟。学院自成立以来,竭力为学生创造最好的学习条件和实习环境,以注重实践为特色,毕业生广受好评,学生发展前景良好。

四、创新教育教学模式,实践育人出成果

软件学院全新的CDIO(3+1)教学模式,即实践教学贯穿整个大学四年,以“学习-实训-再学习-再实训”的螺旋式能力培养体系,加强实践育人队伍建设,充分发挥学生在实践育人中的主体作用,建立相对稳定的实践育人基地,强化实践教学环节,改革实践教学方法,系统开展内容丰富、形式多样的实践教学工作和社会实践活动,实施细致的实践育人过程管理,建立完善实践育人考评机制,统筹建立实践育人工作体系。通过实践育人体系各个环节的培养,提高了学生自学能力、沟通表达能力、创新能力、团队合作能力、解决问题能力。拓展了思想政治教育的新途径,提高了思想政治教育的实效性,取得了丰硕的实践育人效果,产生了广泛的实践育人示范效应。

实践育人体系强调以能力培养为核心,在学生的教育和管理中,通过实践育人体系各个环节的培养,提高了学生自学能力、沟通表达能力、创新能力、团队合作能力、解决问题能力;促进了学生社会化进程和良好的行为习惯养成,在实践育人体系实施过程中,学生和实习单位的双向选择是就业市场的真实演练;企业真实项目的训练,提高了就业竞争力;就业率和就业质量较高。2013年12月,合肥工业大学本科教学成果观摩会在软件学院召开,软件学院就实践育人体系建设向全校做了经验介绍,校领导对软件学院实践育人培养体系给予充分肯定和高度评价,以“就业与人才培养的关系”要求各单位重视和加强实践育人工作。

主要成果:自2013年首届本科生毕业,就业率一直在96%以上,普遍实现高质量就业;学校、社会、毕业生满意度高;自2009年学院开办以来,我院学生获得省级以上奖项100余项,其中国际级奖项8项,如国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)金牌、银牌、美国国际大学生数学建模竞赛二等奖、全国大学生英语竞赛二等奖等。