关于组织2022年安徽省大学生服务外包创新创业大赛报名和校赛的通知

、竞赛目的

大赛紧贴现代服务型经济主题,强调应用导向和产学互动,从人力资源管理的实践运用领域、创新创业、服务外包领域出发,搭建大学生创新与创业能力展示平台。大赛引导社会公众和青年学生关注现代服务产业,促进高校教育改革贴合新兴服务产业发展需求,引导和促进高校加强服务型高端人才培养;吸引企业关注高校青年学生,推动人才交流合作,为产业发展营造良好氛围,促进大学生就业和创业。

、竞赛内容

注意:今年省赛设有初赛,且9月19日就要完成报名,有意参加省赛的同学必须报名参加省赛初赛(创新创业数字对抗赛 和 创新创业人力资源管理对抗赛)。否则将无法参加省赛。

竞赛内容分为企业命题类(A类)和创业实践类(B类),参赛团队任选1类参加比赛。

1.企业命题类(A类)。通过企业发布真实项目需求,由高校提供响应方案的方式,来增加校企结合及提升产业对接。竞赛环节命题通过省赛比赛官网、QQ群等方式另行发布。禁止使用非本年度省赛命题的题目参赛。

提交作品:企业命题的解决方案(PDF)和PPT演讲视频(时长不超过8分钟,MP4格式,200M以内)

2.创业实践类(B类)。B类侧重创业实践,鼓励更接近创业的团队和项目参赛,要求参赛团队具备创业的可能性,最好已经开始创业实践并取得一定业绩。

提交作品:创新创业策划书(PDF)和PPT路演视频(时长不超过8分钟,MP4格式,200M以内)。

五、竞赛流程

报名、组队阶段(即日起-9月19日)登录省赛官网(fwwb.cbecbe.com)进行报名、组队;

初赛(9月20日--9月27日,必须参加,不通过则无法参加省赛复赛):创新创业数字对抗赛(9月20日-9月23日)、创新创业人力资源管理对抗赛(9月24日-9月27日)

校赛:10月30日提交作品至邮箱,11月5日前公布评审结果。校赛独立评奖,主要目的是检查作品进度和对质量进行评估。

六、竞赛规则

(一)报名资格和报名方式

队长必须为合肥工业大学具有正式学籍的全日制在校本专科学生和研究生(含2022年应届毕业生)。跨校组队中的校外人员,须为安徽省高等学校(含本科和高职高专类院校)具有正式学籍的全日制在校本专科学生和研究生(含2022年应届毕业生)。

报名方式:参赛队员登录省赛官网(http://fwwb.cbecbe.com/)注册报名信息。

(二)报名要求

每参赛团队队员上限为5人,参赛选手的专业范围和所属学院不限。建议参赛团队选择能力互补、专业背景多样化的选手组队。每位选手只能参加1个队伍。

指导老师上限为2人,每名指导教师作为第一指导教师指导作品总数不得超过2项,作为第二指导教师不超过2项,总数不超过4项。

提交截止日前,可以修改团队成员和指导老师信息,报名截止日期后报名系统关闭,不允许修改团队和指导老师信息。

(三)赛前准备

签署并上传承诺书(详见附件)。

(四)比赛期间

决赛:由评委登录比赛评审系统,对作品进行评审,评审系统自动计算评委打分;现场比赛,由大赛组委会秘书处统一布置,提供电脑、投影等比赛设备。大赛期间,承办方将全力保障大赛的平稳运行,并提供相关的服务。

(五)成绩公布

获奖名单将在软件学院官网和校赛QQ群进行公示。公示无异议后,制作奖状并录入第二课堂。

七、技术规范(标准)

竞赛作品要求遵循如下规范(此为本竞赛与其他创业类竞赛的核心区别,请务必关注):

● 产业导向:以现代服务业为代表的服务经济是我国十三五规划中着重发展的战略性产业,是国民经济发展的主导方向。大赛以产业为导向,通过服务创新创业推动服务业的转型升级,加快现代服务业的发展,推动城市产业更新的转型发展。

大赛作品规范之一,要求参赛作品以最终服务产业为目的,根据实际产业需求提供可操作的解决方案。 

● 技术导向:当今时代就是信息技术时代。随着信息化在全球的快速进展,世界对信息的需求快速增长,信息技术和信息服务对于各个国家、地区、企业、单位、家庭、个人都不可缺少。基于信息技术(包括互联网)的创新最活跃、发展最迅猛。信息技术已成为支撑当今经济活动和社会生活的基石。

大赛作品规范之二,要求参赛作品必须基于信息技术实现或深刻体现信息技术理念。要求参赛选手利用信息技术或互联网思维解决实际问题。

● 应用导向:关注解决现实问题。通过创意调查,关心和思考如何改进身边的点滴小事,引导青年学生务实细致、学以致用。

大赛作品规范之三,要求参赛作品聚焦于“应用”而非“纯学术”。区别于学术和技能型竞赛,强调一切从现实问题出发。

八、奖项设定

竞赛设置一、二、三等奖,获奖数量占比分别不超过参赛队伍数的10%、20%和30%。

已获得国赛3等或省赛1等奖以上的作品请勿重复参赛,发现相关问题将取消参赛资格。

九、关于国赛

1.该竞赛国赛名称为中国大学生服务外包创新创业大赛全国赛;

2.若国赛需要提供推荐名单,我方将依据省赛排名依次征询参赛意向,最终形成推荐名单上报,任何参赛队伍不得自行以学校名义发送推荐名单。

十、竞赛宣传和工作人员

省赛更多信息可参阅安徽省教育厅通知:http://jyt.ah.gov.cn/content/article/40588981

安徽省大学生服务外包创新创业大赛网站:http://fwwb.aufe.edu.cn/

校赛联系人:谢老师13966754773  校赛QQ群号:907793265

省赛QQ群:安徽省大学生服务外包创新创业大赛指导教师交流QQ群(524375875)、2022服务外包学生群1(623194913)、2022服务外包学生群2(965966594)、2022服务外包学生群3(139772161)

合肥工业大学软件学院

2022.9.1