软件学院学子赴安徽宣城开展暑期实践活动

7月下旬,软件学院“文房四宝,大有可为”暑期社会实践团队赴安徽省宣城市泾县,通过实地参观、访谈和问卷调查等形式对泾县宣纸文化产业发展现状进行调研。

团队来到泾县乡村振兴局,相关负责人接待了团队并开展了座谈交流。负责人介绍了泾县在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中取得的成果,解读了泾县大力实施乡村振兴11442”战略,围绕“关于如何解决乡村振兴的资金需求”等问题进行了解读。期间,团队还走访了泾县的宣纸店,了解到传承千年的宣纸既是泾县的瑰宝,亦是民族的瑰宝、世界的瑰宝,随着数字化时代的发展,当地商家也纷纷开起了网店,通过电商平台实现了与时俱进,推动宣纸文化的传播。

团队走进宣纸文化园,在讲解员的带领下了解了宣纸的发展与玄妙。在宣纸制作的演示车间,老师傅们手脚麻利、技艺娴熟,耐心地向同学们介绍展示了制作过程。

在宣纸的发源地——泾县小岭村,团队通过采访详细了解了小岭村的文化底蕴、发展现状以及面临的挑战,参观了青檀树基地,并对当地村民进行了问卷调查,收到了许多宝贵的意见。

本次社会实践不仅使同学们对宣纸文化和宣城市地方经济文化有了更深层次的了解,也加强了大家对我国传统非物质文化遗产的了解,引导大家更自觉加入到弘扬中华优秀传统文化的行动中来。

(吕筱凡/文 吕筱凡/图