杨巨峰:视觉情感计算

报告时间2022年7月17日(星期日)15:40-16:20

报告平台:腾讯会议ID:760-580-457

报告人杨巨峰 教授

工作单位南开大学

举办单位:软件学院

报告简介

视觉是人类感知、表达和传递情感的重要途径。与人脸表情识别任务不同,广义视觉情感计算涉及的对象更复杂,面临的挑战也更多,成为多媒体领域一个新兴和热点问题。从情感的主观性、抽象性、模糊性等特点出发,我们对该问题进行了初步探索,构建了几个有趣的应用,部分地解决了开放环境视觉情感计算的难题。以课题组今年的几个最新工作为例,汇报我们的研究进展并就未来可能的方向进行讨论。

报告人简介

杨巨峰,南开大学计算机学院教授、博士生导师,天津市媒体计算技术工程研究中心副主任,国家“万人计划”青年拔尖人才、天津杰青、南开百青。研究方向是计算机视觉、机器学习、多媒体计算,发表PAMI/CVPR等高水平学术论文50余篇。任中国计算机学会计算机视觉专委会副秘书长,中国图象图形学学会情感计算与理解专委会常务委员,中国中文信息学会情感计算专委会执行委员,中国计算机视觉大会(CCCV 2017)组织主席,视觉与学习青年研讨会(VALSE 2022)Workshop主席。研究成果获第十届吴文俊人工智能自然科学二等奖。