软件学院暑期“三下乡”团队赴湖南省凤凰县开展社会实践活动

感受古城苗族文化,把握乡村振兴脉搏。2022年7月16日,软件学院暑期“三下乡”团队赴湖南省凤凰县开展社会实践活动。

竹山村作为少数民族聚落村,以苗族文化为主,土家族与汉族点缀共同大文化相结合,从“待字闺中”的苗乡村落,蜕变为人间仙踪的“网红打卡地”,竹山村是凤凰县近年来依托最美生态公路创建、长潭岗旅游风光带建设、全域旅游开发的系列成果,串点连线,重点打造的集自然生态、民族文化、人文景观于一体的“最美乡村”之一,更是全省文化和旅游扶贫示范村。

竹山村的村民们对实践团队的到来表示热烈欢迎。在村民们的热心介绍下,实践团队参观了当地“青苔土屋,苔痕石阶”的美丽景色。通过走访竹山苗寨,同学们对于当地的民风民俗苗族的历史有了进一步的了解。实践团观摩了“拦门酒”这一苗家山寨的古老民俗。苗家主人请来寨子里德高望重的族老和歌师,在自家的大门口摆下大方桌,桌子上摆满了一碗碗喷美酒。待到客人来时,由主管把门的族老首先唱讲贺词,再由客人中最年长且声望高的长者唱答谢词,这一民俗充分体现了苗族人民的热情好客。

717日上午,实践团队参与了中国社会科学院关于竹山村乡村振兴成果调研座谈会。会上,村干部们详细介绍了竹山村的“村民参与+民族文化+农业文化”旅游发展模式,实践团队切身感受到这个苗族古村经济发展的活力与前景。座谈会结束后,实践团队在村内进行农户走访,村民热情地向同学们介绍了竹山村的特色文化习俗,当同学们问到为什么竹山村能获得如此发展时,村民饱含感激的说“是上级的关心,是党的政策好!”,政府在当地实行了一系列的优惠政策,不仅注重经济,还注重文化,涵盖了方方面面,真正惠及了每一位村民。

“红粒炊畲粟,青烟郁涧薪”,乡村振兴离不开劳动人民勤劳淳朴的品格,特色文化也需要人民的传承和创新。同学们感悟传统文化的同时也进一步了解党和国家帮助贫困地区脱贫致富政策举措。同学们纷纷表示,作为当代的大学生,要积极走进乡村,将自己所学的专业知识应用到乡村振兴之中,为乡村振兴战略挥洒青年汗水。

(文/邢松 图/张小波)