软件学院第二届教学研讨会成功举办

79日上午,软件学院2022年(第二届)教学研讨会在科教楼A座第九会议室召开,本届研讨会的主题是:“实践教学体系设计与改进”,为所有老师提供关于“课程实验环节提升和改进”交流和思考的机会,同时希望相关改进措施能够实际应用于下一学年的实践教学。软件学院全体教师、相关授课教师30余人参加了会议。教学副院长薛峰主持会议。

薛峰副院长主持会议

软件学院党委书记年永琪致开幕辞。年永琪说,此次研讨会旨在梳理软件学院实践环节的教学质量,完善人才培养方案,从而提高软件工程专业本科生培养质量。

年永琪致开幕词

薛峰副院长宣读了2022年软件学院学生评教结果,年永琪和薛峰共同为获得最受欢迎老师称号的老师颁发证书和鲜花。

会上,薛峰教授作主题为《软件工程专业教学实践体系设计与思考》的汇报。汇报主要介绍了本届研讨会的背景和任务、软件工程专业实践教学的基本情况,重点从整体宏观角度介绍软件工程专业中实践环节中重要性和特殊性,提出了下一步实践教学改革的方向和目标。

薛峰副院长作报告

软件工程系副主任张高峰副研究员做《工程认证中的实践环节研讨》的报告,结合最新版工程认证自评报告模板,重点介绍了软件工程专业进入省级一流专业建设点,即将面临工程教育认证这一重要工作。吴共庆教授和张晶副教授分别就《大数据技术与应用》和《数据结构与算法设计》两门专业的实践环节设计和实施做了经验分享,重点从课程目标设定出发,合理设计实验内容和梯度,详细介绍了各自课程中实践环节的关键问题和解决方案。

下午两点半开始,围绕“课程实验环节提升和改进”这一主题,三个课程群的研讨会分别在翡翠科教楼B901、B904B905三个分会场举行,每个课程群的老师分别对自己所授课程中的实践环节进行介绍,包括课程的理论基本内容、实践教学设计、不足与改进思路等进行介绍。

各分会场讨论现场

通过此次研讨会的召开,各课程群在实践教学的思考进一步深入,在诸多方面形成可行的建议和方案,为接下来进一步提升软件工程专业教学质量,准备23版教学计划的制定,以及准备即将到来的工程教育认证,提升本科教学质量,提高软件工程专业人才培养质量起到积极的促进作用。

(文/张高峰 图/张高峰)