陈付龙: 区块链技术及其在医疗数据安全共享软件中的应用

报告时间:2022年4月29日(星期五)14:30-15:20

报告平台:腾讯会议 ID:184 713 135

:陈付龙 教授

工作单位:安徽师范大学

举办单位:软件学院

报告简介

区块链技术在创造性地去除被信任的第三方,转而依靠全体节点共识之后,系统各方面性能得到大幅度提升,可实现防篡改、防抵赖,用户控制力增强、数据质量提高、系统可靠性提高、系统生命期延长、透明性更好。本报告介绍区块链的方法与思想、区块链的原理与技术,结合医疗数据安全共享,探讨医疗区块链的身份认证和访问控制技术。

报告人简介

陈付龙,教授,博导,安徽省学术和技术带头人后备人选,安徽师范大学文津学者、教学名师。现为安徽师范大学计算机与信息学院副院长,安徽省医疗大数据智能系统工程研究中心主任,网络与信息安全省重点实验室副主任。主要研究信息物理融合系统及其安全。近年来主持国家自然科学基金项目2项,主持安徽省自然科学基金项目、安徽省重点研发项目、安徽省科技计划项目等科研课题10余项,在TCSS、WWW、MICPRO等期刊和MSN等会议上发表学术论文100余篇,获得18件发明专利、28件实用新型专利授权,登记23件软件著作权。主编、副主编教材15部,获安徽省教学成果奖一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项。