关于举办“2021年中国大学生计算机设计大赛” 校内选拔赛的通知

“中国计算机设计大赛”自2008年举办以来,已成为国内具有广泛影响的赛事,我国大陆地区已有半数以上的本科院校参加了这一赛事。2021年,“中国计算机设计大赛”继续被中国高等教育学会列为“全国大学学科竞赛排行榜”赛事之一。

 为进一步提高我校大学生计算机应用编程能力,激发大学生创新创业能力,造就高素质人才,积极备战2021年中国大学生计算机设计大赛。经研究,决定举办“2021年中国大学生计算机设计大赛”校内选拔赛,经过校赛选拔的作品将推荐至省赛、国赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛内容

1、按照中国大学生计算机设计大赛组委会规定设定项目,共分十四大类:

1)软件应用与开发;

2)微课与教学辅助;

3)物联网应用;

4)大数据应用;

5)人工智能应用(其中的“人工智能挑战赛”小类是国赛直报赛区项目,安徽省级赛、校赛不设置此小类);

6)信息可视化设计;

7)数媒静态设计(普通组);

8)数媒静态设计专业组;

9)数媒动漫与短片(普通组);

10)数媒动漫与短片专业组;

11)数媒游戏与交互设计(普通组);

12)数媒游戏与交互设计专业组;

13)计算机音乐创作(普通组);

14)计算机音乐创作专业组。

每个大类下含有若干小类,具体详见如下网站:

国赛官网:http://jsjds.ruc.edu.cn/Article_Show.asp?ArticleID=489

安徽省级赛官网:http://jsjds.ahu.edu.cn/

2、竞赛主题与评审

1)数媒组与计算机音乐创作组的参赛作品分:普通组与专业组进行报名、评比。

2)2021年(第14届)中国大学生计算机设计大赛数媒类与计算机音乐创作类作品的主题为“2022年北京-张家口冬季奥林匹克运动会与冰雪运动”。

不忘本来,吸收外来,面向未来。大赛在每年设置作品主题时,将继续体现1911年前中华优秀传统文化元素。2021年大赛主题对应的中华优秀传统文化元素为“中国古代体育运动”。

大赛主题的核心是围绕北京冰雪冬奥、冬季体育运动,以及与古代体育运动相关的中华优秀传统文化元素。

具体地,2021年大赛数媒类与计算机音乐创作类的作品内容主题包括:

1)2022年北京-张家口冬季奥林匹克运动会。

重在中国北京、张家口举办。

2)冰雪运动。

3)冬季体育运动。

4)中国古代体育运动。例如:运动项目包括:蹴鞠(类似于现代足球)、角力(类似于现代摔跤)、捶丸(类似于现代曲棍球)、马球、射箭、五禽戏、武术等;古代体育运动相关元素包括:诗词、建筑、服饰、人物等。

二、参赛对象、报名时间及赛程安排

1.参赛对象:2021年度所有专业的在校本科生。为了保证后续能够参加2021年7-8月份的国赛,不建议毕业班学生作为第一作者的参赛队员。每个参赛队必须有1-2名指导老师。

2.数媒动漫与短片、数媒游戏与交互设计类每个参赛队学生人数为1-5人,其余各大类每个参赛队学生人数为1-3人,每件作品的指导教师不多于2人;【注意】:参照省赛规定,校赛中每位参赛学生参与创作的作品每大类不得超过2件;每位指导教师指导的作品数量每大类不得超过4件,其中作为第一指导老师的不得超过2件,作为第二指导老师的不得超过2件。

3.比赛采用先预报名,后期提交作品的方式。报名方式:参赛团队直接报名。

4. 报名时间:2021年3月21日-2021年4月15日。报名时,每件作品须单独提交报名表(附件1)至hfutjsjds@163.com。邮件主题及附件主题为:报名表-作品名称-第一作者姓名(学号)。

4.作品提交截止时间: 2021年4月20日23:59。须提交由所有参赛队员、指导老师签名、学生所在学院盖章的《参赛承诺意见书》(附件二)拍照版,连同参赛作品(根据作品类型,可以选择提交:源程序、视频、图像等原始作品、介绍PPT、说明文档中的某几种)等打包发到校赛邮箱hfutjsjds@163.com,邮件主题及附件文件名为:参赛作品-作品名称-第一作者姓名(学号).zip。如果附件过大,建议发送作品的网盘链接到大赛邮箱。

5.咨询方式:请加入“HFUT-2021-计算机设计大赛校赛”QQ交流群,群号:741365462,加群时请报学号、姓名。联系人:张涛(QQ: 3465414633)。

6.作品评审预计时间:

2021年4月末:学校完成初审,并报安徽省赛组委会。

2021年5月:省赛组委会完成评审,并推荐优秀作品至国赛组委会。

2021年7月下旬至8月上旬:相关队伍学校由组队参加全国总决赛。

三、参赛作品要求及内容

1.大赛参赛作品应为参加当年大赛而完成制作,不得使用2021年赛事以前完成的作品参赛。违者一经发现,无论何时,均取消参资格。

2.参赛作品应遵守国家宪法,有关法律、法规以及社会道德规范。作者对参赛作品拥有独立、完整的知识产权,不得侵犯他人知识产权。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反关法律法规,无论何时,一经发现,即刻取消参赛资格,并自负一切法律责任。若已获奖、则取消该奖项,并公布其作品号、作品名、作者姓名、指导教师姓名。

3.所有作品播放时长不得超过8分钟,交互式作品应提供演示视频,时长亦不得超过8分钟。所有视频文件、动画脚本文件建议不超过500M。

四、奖项设置

学校组织专家对参赛作品进行初评,设置一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(30%),并按照安徽省规定的推荐名额统一报名参加安徽省赛,省级奖项由省赛组委会确定。入围全国总决赛的作品还将获得相应的国家级获奖证书。

五、其它说明

1.“中国大学生计算机设计大赛被中国高等教育学会列为“高等教育竞赛评估与管理体系”赛事之一。本次比赛分为学校赛、省赛和全国总决赛三个阶段,所有参加全国总决赛的作品必须参加校赛选拔,经过选拔推荐后方可参加省赛,参加全国总决赛。

2.作品若被推荐至省赛、国赛,参赛队员所在学院应予以大力支持。

3.全国大赛网站地址为:http://www.jsjds.org/

4.本项赛事免收报名费。赛事相关事宜由组委会负责解释,未尽事宜另行规定。

本科生院创新创业处、计算机学院、软件学院

附件1-2021合肥工业大学计算机设计大赛报名表.xlsx

附件2-参赛承诺意见书.doc

附件3-2021年计算机设计大赛比赛类别说明、国赛时间.doc