关于在全体学生中开展廉洁文化宣传教育活动月的通知

开展大学生廉洁教育工作,是加强和改进大学生思想道德建设的重要举措,对于促进学生健康成长具有十分重要的意义。为深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记有关党风廉政建设和反腐败工作重要论述,认真贯彻落实十九届中央纪委第四次全体会议精神,将“纪检网格模式”落实落细,在广大学生中营造崇廉尚俭的良好氛围,积极繁荣校园廉洁文化。软件学院学生第一党支部和第二党支部经研究决定在全体学生中开展廉洁文化宣传教育月活动,活动立足学生廉洁意识培养、廉洁观念养成、廉洁意志形成、廉洁能力提升等,有计划、分层次推进实施“优秀廉洁文化作品展、廉洁文化知识竞赛、廉洁教育主题征文”三项活动,现将有关事宜通知如下:

一、“品廉洁故事,传廉洁文化”——优秀廉洁文化作品展

为推动廉洁文化作品的收集和创作,推广运用廉洁作品来推进廉洁文化建设的做法,党支部向全学院征集、推广一批以反腐倡廉为主题的优秀廉洁作品,并以演讲或讲述形式加以体现,传播正能量,为党风廉政建设和反腐败斗争深入开展营造良好文化氛围。

1、作品说明

1)作品内容须以廉洁文化为主题,积极健康向上,富有教育意义,推荐使用原创作品。

2)作品的形式不限于图片,漫画,文章,人物传记等。

3)鼓励参赛者选用反腐倡廉、社会主义核心价值观、中国梦、中华优秀传统文化等元素为载体的作品。

2、活动安排

1)本次比赛采用演讲或讲述的形式,时间控制在5分钟以内。

2)比赛时间:2020122日。

3)比赛地点:翡翠科教楼B910

3、奖项设置

本次活动设一等奖、二等奖和三等奖若干,对获奖选手颁发荣誉证书和奖品,并录入第二课堂成绩单。

4、作品提交

以个人为单位提交作品。作品命名以“参展者姓名+专业班级+个人联系方式+作品名称命名,并附上作品内容相关的文字介绍(不超过100字),作品提交至邮箱:opall@foxmail.com

联系人:贺雨欣(电话:13270383692)、郝庆龙(QQ1343573831

交流QQ群:892566476

二、“弘法治正气,扬廉洁清风”——廉洁文化知识竞赛

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,加强新时代大学生廉洁文化教育,营造崇廉、尚廉、颂廉氛围,让“廉洁之风”融入广大青年大学生中,党支部举办“弘法治正气,扬廉洁清风”——廉洁文化知识竞赛。

1、竞赛说明

本次竞赛采用抢答的形式,所有学员自由组队(每组不超过五人),以组为单位进行答题,采用积分制的评分形式,答对一题加10分,答错一题扣5分。题型有图片题、选择题、判断题等多种形式,分值不等,最后按照每组总分进行排名。

2、活动安排

1)比赛时间:2020122日。

2)比赛地点:翡翠科教楼B910

3、奖项设置

本次竞赛团队成绩排名前10%可获一等奖,前25%可获二等奖,前50%可获三等奖(不重复获奖)对获奖选手颁发荣誉证书和奖品,并录入第二课堂成绩单。

4、比赛参考资料(供参考)

《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(中央文献出版社、中国方正出版社)

《新时代大学生廉洁教育读本》(合肥工业大学出版社)

习近平总书记关于廉洁教育的系列重要论述

联系人:杨翰林(QQ 1599310568

交流QQ群:1102145571(软件学院廉洁文化知识竞赛)

三、“清风扶正气,廉字值千金”——廉洁教育主题征文

为宣扬“廉洁文化”和“廉洁建设”的理念,弘扬廉洁文化,倡导清风正气,传递崇尚廉洁的价值观念,党支部组织开展以“清风扶正气,廉字值千金”的征文比赛,旨在培养学生党员的社会责任感,为廉洁风气的建设做出贡献。

1、征文时间

20201118日至20201130

2、征文内容

1)文章主题应紧扣廉洁文化廉洁建设的主题,内容可以结合自身经历和人生规划,讲述自己对廉洁文化的理解和体验,表达自己对廉洁文化建设重要意义的理解立意新颖,主旨积极向上,以传递崇尚廉洁的价值观念。

2)征文作品题材、体裁、风格不限,题目自拟。每篇不超过5000字,不少于1500字,诗歌不超过1000字。

3)活动成果为原创作品,不得仿冒或侵犯他人知识产权。因抄袭、篡改带来的一切后果,由作者自负。

3、作品提交

作品命名方式为“征文作品-班级姓名-文章标题,电子版发送至954966764@qq.com,纸质版请交至科教楼B903室。

4、奖项设置

本次征文活动设一等奖、二等奖和三等奖若干,对获奖选手颁发荣誉证书和奖品,并录入第二课堂成绩单,并对获奖作品将通过校园媒体加大宣传,扩大活动影响力、覆盖面。

联系人:蒋雁南

联系电话:18225654107

 

合肥工业大学软件学院

20201116