软件学院举办“凝心聚力、分享共进”班主任工作经验交流会

为进一步加强学生工作队伍建设,充分发挥班主任在学院的育人作用,1014日下午,学院在翡翠科教楼A901召开“凝心聚力、分享共进” 班主任工作经验交流会。学院党委副书记储文静、学院教学副院长薛峰、学院全体班主任及辅导员参加了交流会。会议由党委副书记储文静主持。

会上,首先,储书记结合《合肥工业大学班主任(班导师)工作实施办法(修订稿)》,对班主任工作要求、工作职责进行重点解读,对班主任下一步的工作提出了两点要求:一是继续重视与学生的沟通交流,落实完成“三个一”活动,即召开一次班会、开展一次谈话、深入一次宿舍,将工作落到实处、细处,用良好的言行、状态积极引导学生,与辅导员一起做好学生的成长引领工作,让学生对学院有归属感、认同感;二是希望班主任老师根据学生的兴趣方向,结合个人研究领域,积极引导学生参加各类科技创新类竞赛或项目,让学生在有挑战、有难度的学习过程中有成长、有获得感。

薛峰副院长就班主任工作也提出了相关要求,希望各位班主任根据所带学生的年级特点,及时了解学生的问题;结合专业发展要求,做好学生的学业指导、发展指导,调动学生的内在积极性。

会后,各班班主任老师围绕工作进行了激烈的交流。本次会议的召开,有利于班主任开展班级工作,有利于各位班主任相互借鉴、相互启发。此后,学院将定期举办班主任与辅导员的交流会,为老师们提供沟通交流的平台,更好地推进学院教学与学生工作的开展。

(郑华/文  郑华/图)