软件学院开展“同心抗疫 党旗飘扬” 战疫事迹报告会


汲取榜样精神,谱写青春篇章。为进一步弘扬伟大抗疫精神,引导广大学生坚定爱国力行的使命担当,提升学生在疫情防控常态化下科学防控及应对传染病的能力,917日晚,软件学院邀请安徽省第一批援鄂医疗队队员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)感染管理办公室副主任护师谢少清来校分享战疫故事,开展传染病防控知识普及讲座。报告会由学院党委副书记储文静主持。学院2020级新生及学院学生党员参加了报告会。

报告会上,谢少清主任深情地讲述了自己大年初三和其他9名医护人员作为安徽第一批支援湖北医疗队驰援武汉,奔走于安徽医疗队3个方舱医院和4个定点医院支援点间的战“疫”故事。“我们深知前线的风险,但作为一名医务工作者,驰援是义不容辞的责任”“防疫工作需要,党员必须先上,我带头上。”有着24年党龄、担任医院援助湖北医疗队临时党支部书记的谢少清主任的事迹深深感染、激励着每一位学生。

事迹分享后,谢主任结合生动的图片向同学们讲解了新型冠状病毒病原学特点、流行病学特点、临床表现、传播途径以及应对秋冬季新冠疫情防控要点,希望大家保持良好的卫生习惯和卫生环境,合理饮食,适量运动,充足休息,做好个人防护。

通过报告会,同学们深刻感受到“白衣战士”在战疫中勇于担当、甘于奉献的崇高精神与榜样力量。同学们在认真聆听一堂令人难忘的、充满正能量的爱国主义教育课的同时,对新冠肺炎疫情及疫情的常态化防控有了更清晰的认识。会后,同学们纷纷表示,将严格遵守学校疫情防控的要求,做好个人防护,学习榜样精神,凝聚前行力量,牢记责任与担当,为校园安全贡献自己的一份力量。

  

  

(郑华/文 赵圣圣/图)