学院2018级各班级举行“讲好战疫故事,矢志担当作为”小班辅导

 疫情防控期间涌现出了大量的英雄事迹,为了更好的引导学生通过联系自身体悟讲好战疫故事,以“惜时如金、不负韶华”的历史使命感和时代责任感,砥砺意志品质,练就过硬本领,勇挑重担,敢于奉献,615-630日期间,学院2018级各班级先后举行“讲好战疫故事,矢志担当作为”小班辅导。

 学习重要精神,坚定理想信念。由班级团支书带领同学们学习习近平总书记在疫情期间发表的系列重要讲话,紧密围绕习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神、习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员重要回信精神等,增进同学们对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同。

 分享战疫故事,展示中国精神。班级同学以小组为单位,分别分享了疫情“吹哨人”李文亮、最美逆行者陈静和杜嘉伟、三“山”齐聚克难关的典型事迹。正是因为英雄们牺牲小我成全大我的精神,疫情防控形势发生了积极向好变化,取得了阶段性重要成果,凝聚了让世界敬佩赞叹的“中国精神”。 有的小组则分享了个人参加防疫工作的一些情况,例如,18-1班李万平同学告诉大家:“2月份,疫情防控期间,我将疫情防控的相关宣传资料分发到居民手中,并向他们详细介绍疫情防控期间市民应杜绝的行为和应采取的自我防护措施,这段经历是我终生难忘的也是最有意义的。”

 牢记责任使命,矢志担当作为。与会同学对战役故事进行积极的讨论发言,发表自己的感悟。18-1班团支书蒋雁南同学说:“从分享的战疫故事中,我体会到人物精神,感受到了中国精神,要从中汲取力量,寻源奋斗方向,为疫情阻击战和国家建设贡献了自己的一份力量。”18-1班团支书程琳同学说:“疫情尚未结束,各位同学要注意外出安全带好口罩。要相信国家,要相信政府,只要全国14亿人民上下一心、众志成城、同舟共济,我们一定可以打赢这场疫情防控战。”