报告信息:计算思维 – 抽象、形式化、自动化


王浩:计算思维 – 抽象、形式化、自动化


报告时间:20191028日(星期一)下午14:00

报告地点:翡翠湖校区翠五教101

报告人:王浩

工作单位:合肥工业大学计算机与信息学院

举办单位:软件学院

报告人简介:

王浩,合肥工业大学计算机与信息学院\人工智能学院教授,博士生导师,教育部大学计算机课程教学指导委员会委员,教育部高等教育司产学合作协同育人项目专家组副组长,安徽省高等学校计算机教育研究会副理事长,安徽省人工智能学会秘书长。中国自动化学会机器人竞赛工作委员会委员,中国人工智能学会知识工程与分布智能专业委员会委员,中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会委员。

主要研究领域为:数据挖掘、分布式智能系统与机器人等。主持和参加国家重点研发计划项目、国家自然科学基金委员会重大研究计划及国家自然科学基金多项。共发表学术论文90余篇。获安徽省科技进步三等奖3 项,获安徽省优秀教学成果特等奖1项、一等奖3项。


报告简介:

计算思维是准确描述信息变换过程的操作序列,并使用信息变换过程认识世界、构造型的解决问题。本报告从计算机思维思想的提出出发,介绍计算科学的基本问题及本质,讨论计算思维的多种表现形式及实现途径。结合软件工程核心知识领域和课程体系,介绍计算机思维的核心概念、体现形式和培养方式。