学院举办《AI赋能,世界的下一种可能》专题讲座


1014日下午,科大讯飞大数据研究院谭昶院长应邀在翡翠湖校区五教101为软件学院师生做“AI赋能,世界的下一种可能”专题讲座,讲座由软件工程系主任徐本柱老师主持。

讲座中,谭老师从人工智能的重要性切入,将人工智能的发展历程向同学们进行逐一介绍。他指出:从上世纪60年代的大型机时代到2017+的万物联网时代,IT产业即将引领人机交互的产业变革,人机交互的时代正在到来。同时他也就当前人工智能的发展阶段及下一步发展与挑战做出说明:“现阶段人类仍然处于弱人工智能时代,然而人工智能具有广阔的发展前景,能够助力社会智慧化发展,并且能够在医疗,金融,政务,交通等方面做出重要贡献。”

最后,谭老师对科大讯飞公司所取得的成绩及产品做出了分享。科大讯飞公司凭借“用人工智能建设美好世界”为宗旨,开发了翻译器等智能语音产品,并且在多项国际比赛中取得优异的成绩。本次讲座使同学们对人工智能有了更加深入的了解。希望通过本次讲座,同学们能更好地认识到当前时代发展趋势。在往后的学习中,明确目标,向前奋进。