软件学院举办《从编程到工程化软件开发》报告会

为加深我校软件学院对软件工程的理解,917日,来自复旦大学的彭鑫老师以从编程到工程化软件开发为题向软件学院大一大二学生授予了含金量巨大的一课。

彭鑫老师不仅向我们介绍了软件工程目前就业趋势,还向大家具体化地解释了现实世界与计算机世界之间的抽象关系。从程序与软件的起源到软件工程诞生的长久演变再到软件工程如今所面临的软件规模、团队规模、易变需求等本质挑战,彭老师用最前沿的知识一丝不苟的将我们引入软件工程这崭新的学堂。与此同时,我们也了解到了“软件的噩梦”与“软件的危机”。这告诉我们:我们必须弘扬严谨求实的校风,一丝不苟的学习和练习编程,因为在将来,任何一个看似不起眼的错误很可能回酿成大错。

最后,彭老师还向我们强调了合作的重要性,强调了不擅于合作的人是很难完成大项目的开发,更难以立足于社会。课堂的最后彭鑫老师向我们推荐了《人月神话IBM360系统》这本大作,并叮嘱我们8条未来对软件工程学习的建议。总的来说,老师永远充当着催化剂的角色,该努力的还是我们自己!