彭鑫:从编程到工程化软件开发

报告时间:2018917日(星期一)下午16:00

报告地点:翡翠湖校区 翠五教101

报 告 人:彭鑫 教授

工作单位:复旦大学

举办单位:软件学院

个人简介:

彭鑫,复旦大学软件学院副院长、教授、博士生导师。中国计算机学会(CCF)高级会员、上海分部执委、CCF YOCSEF上海2016-2017主席、软件工程专委会委员,上海市计算机学会青工委副主任,ACM会员,《软件学报》编委,IEEE软件维护与演化国际会议(ICSME)执委。主要研究方向包括代码大数据、智能化软件开发、移动计算与云计算、自适应软件等。至今已在ICSEFSEASECSCW等国际会议以及IEEE Transactions on Service ComputingACM Transactions on Internet Technology、计算机学报、软件学报、中国科学等国内外期刊上发表论文100余篇。研究工作获得第27届软件维护国际会议(ICSM 2011)最佳论文奖,第33届自动化软件工程国际会议(ASE 2018ACM SIGSOFT杰出论文奖。

报告简介:

工程化软件开发将工程化方法和原则应用到软件开发中,其含义不仅仅是编好程序或写好代码,而且还包含从软件需求分析、设计、构造、测试和演化的全过程。本次报告将在介绍软件的特性以及软件工程的定义的基础上,结合一些具体问题简要阐述软件工程在各个方面的含义,使得同学们对于从编程到工程化软件开发的跨越有所理解。